[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态 > 正文

国家体育总局党组坚决拥护中央对孙政才严重违纪案处理决定

文章来源:添加时间:2017年10月09日
9月29日,中共中央决定,给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。当天晚上,国家体育总局召开党组扩大会议,第一时间传达贯彻中央决定。9月30日上午,又召开体育总局系统司局级干部会议专题传达。与会同志一致表示,坚决拥护党中央给予孙政才开除党籍、开除公职处分的决定,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  国家体育总局党组书记、局长苟仲文主持会议并讲话,在京的总局党组成员,总局系统司局级干部参加会议。
  会议认为,孙政才动摇理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,对党中央阳奉阴违,严重破坏党内政治生态,严重违反纪律和政治规矩,严重违反中央八项规定和群众纪律,严重违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律。孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级干部提出的政治要求,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。党中央决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理,是为党和国家清除了一个重大政治隐患,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,充分体现了我们党坚持在纪律面前人人平等的原则。
  会议指出,体育战线要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,进一步落实党中央关于全面从严治党和反腐败的各项重大部署,严守党的政治纪律和政治规矩,时时处处从政治和大局上向以习近平同志为核心的党中央看齐。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念宗旨,坚守共产党人精神家园,不断加强党性锻炼,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实修好共产党人的“心学”。要进一步加强体育系统全体干部、职工及运动员、教练员队伍的教育引导,确保所有人员思想和行动都统一到党中央决策部署上来。要深刻领会中央坚定不移惩治腐败的决心和意志,全面落实“两个责任”,切实纠正体育领域不正之风。要认真开展警示教育,切实从反面典型中汲取教训、引以为戒,剖析根源、举一反三,严格贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
  会议强调,贯彻落实党中央的精神,一定要更加深入地学习领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于体育工作的重要论述,全面贯彻习近平总书记关于体育强国建设重要思想。要把体育强国梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划推动,奋力开创体育强国建设新局面。要坚持以人民为中心的发展宗旨,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健康需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,全面落实全民健身国家战略。要更好地发挥举国体制作用,切实提高竞技体育综合实力,全力做好2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会备战工作,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。