[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态 > 正文

国家体育总局体育器材装备中心在中国体育报刊发《总局制定18项体育领域国家标准发布》

文章来源:添加时间:2017年09月18日

自2016年起,装备中心在国家体育总局经济司领导下,在体育系统各相关单位的共同努力下,完成了一批国家标准的制定工作,近日,在国家标准2017年第22号公告中,集中发布了18项体育领域国家标准,装备中心在中国体育报9月14日头版头条位置刊发了的相关报道。此次发布的国家标准是一次性批准发布体育领域国家标准数量最多的一次。涉及内容广泛,全方位支撑了全民健身国家战略和体育产业发展。

同时,装备中心协助总局经济司在构建体育标准化工作管理体系,提升效能、扩大影响方面顺利推进了五项重点工作。
1、《体育标准化管理办法》和《体育标准制修订工作实施细则》即将发布;
2、《体育标准体系建设指南》征求意见稿已编制完成,该《指南》计划与国家标准化管理委员会共同发布;启动了健身休闲标准体系建设工作;参与完成了“安全生产标准体系发展三年行动计划”的编制工作,将大型体育活动安全风险管理、体育设施设备安全使用、高危体育项目安全管理和全民健身安全管理纳入安全生产标准体系计划。
3、全国体育标准化技术委员会和设施设备分会的换届工作,目前已完成委员征集工作,正在汇总材料,后续将由总局经济司报送国家标准化管理委员会批复。同时,将建立体育标准化工作领导小组和专家委员会,完善体育标准化工作顶层设计和智库建设。
4、近期,在18项新发布体育领域国家标准的基础上,将召开2017年度体育行业标准计划项目评审会。本年度围绕全民健身工程、冰雪运动器材装备、五大营地建设和民族传统体育等方面申报了46项行业标准计划项目,同时,根据2016年国家标准集中复审结论,各单位正在推进相关标准的修订工作,拟在年底前完成国家标准修订计划项目的申报。同时,我中心联合国家体育总局冬季运动管理中心正在抓紧完成滑雪场地相关标准的编制工作;
5、“体育行业标准制修订工作管理信息系统”正在抓紧建设中,争取在年内上线运行。
      装备中心通过定制度、建体系、搭平台,为体育标准化工作的发展奠定了良好的工作基础;通过推动技术委员会换届工作,建立体育标准化工作领导小组和专家委员会构建了科学合理的专家团队;通过国家标准为引领、行业标准为基础的发展模式,扩大了体育标准化工作的影响力,为体育事业和体育产业的发展奠定了基础。