[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态 > 正文

中国足球运动学院揭牌成立 辽宁省体育局与北京体育大学签署合作协议

文章来源:添加时间:2017年08月30日

8月19日上午,北京体育大学中国足球运动学院揭牌暨国家俱乐部成立仪式在国家体育总局秦皇岛训练基地举行。国家体育总局副局长、党组成员,中国足球协会主席蔡振华;体育经济司副司长张建华;辽宁省体育局党组书记、局长宋凯;秦皇岛市党委常委、副市长陈峰;国奥集团董事长张敬东;北京体育大学党委书记曹卫东,校长、党委副书记池建,副校长高峰、陈立人;国家体育总局秦皇岛训练基地主任丁启鹏、党委书记崔军等领导出席仪式。

  成立仪式上,蔡振华对北京体育大学积极回应国家重大战略需求,贯彻落实中央、体育总局党组和北京市委市政府关于体育改革,特别是关于足球改革重要部署,成立中国足球运动学院和国家足球、橄榄球俱乐部,积极探索、高端化、贯通化、国际化和协同化高素质新型体育运动人才培养模式,给予充分肯定和高度赞许。他表示,足球牵动着几亿国人的心,更蕴含着几代人的体育强国梦,发展振兴足球对于建设体育强国、促进经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。北京体育大学是中国高等体育教育战线的排头兵和高端体育人才的摇篮,在中国体育和高等教育事业格局中具有举足轻重的战略地位,要提高政治站位,加强顶层设计,把学院建成具有“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的中国足球运动学院。

  蔡振华对中国足球运动学院办学提出三点希望。一是坚持“体教融合”和“体科融合”相统一。牢牢把握竞技体育可持续发展的价值取向,瞄准国际体育和教育融合发展的最新趋势,引领中国“体教融合”发展方向。坚持“以人为本”,注重提升运动员的文化素质和自我发展能力,把运动员的身体健康、身心和谐全面发展和改善生命质量作为工作目标和出发点。坚持体科融合、科技助奥、科技助体,借助科技创新力量,提高运动训练科学化水平,促进竞技水平提升。二是坚持“国际标准”和“中国特色”相统一。足球人才培养既要放眼全球,又要立足中国国情、扎根中国大地。借助国际化办学和引智平台,与足球强国深入开展国际合作与交流,为培养高层次足球体育人才提供强有力支持。要做好国际足球发展理念、培养培训体系分析、甄选、落地、转化工作,真正为我所用,为中国足球所用。三是坚持发展“竞技体育”和推广“体育文化”相统一。弘扬中华体育精神,注重挖掘足球、橄榄球文化和历史,宣传推广足球文化,主动开展针对青少年足球文化教育推广工作,力争成为中国足球文化新的“策源地”和“辐射源”。

  张敬东表示,国奥集团作为北京奥运会、残奥会先进集体,能够参与后奥运和冰雪奥运时代中国足球改革发展,得益于国家体育总局和北京体育大学的信任。集团将不忘初心,不辱使命,继续前行,在国家体育总局和中国足球协会指导下,与北京体育大学精诚合作,通过中国足球运动学院和国家足球、橄榄球俱乐部平台,为中国足球发展贡献力量。

  蔡振华、张建华、宋凯、陈峰、张敬东、曹卫东、池建、丁启鹏共同为北京体育大学中国足球运动学院揭牌。

  曹卫东宣布北京体育大学中国足球运动学院的组织机构。中国足球运动学院执行院长黄竹杭发布学院招生方案。高峰与宋凯分别代表北京体育大学与辽宁省体育局签订战略合作框架协议。