[无障碍浏览]
全民健身您所在的位置:首页>全民健身 > 正文

2017辽宁省迎新年垂直马拉松赛元旦举行

文章来源:添加时间:2017年05月26日

 1月1日上午,由辽宁省体育局主办的“2017辽宁省迎新年垂直马拉松比赛”在FTC金融中心购物广场举行,近千名参赛选手身着组委会免费发放的T恤和背包,一同登高向上奔跑,每位完赛者都获得了组委会颁发的完赛奖牌和证书。

  赛前一同热身赛后互相交流

  新年第一天,很多参赛者早早地就来到了比赛场地,大家热情高涨,用运动的方式一起过节,感受新年的氛围。

  比赛开始前,柔道奥运冠军孙福明抽出了几位幸运参赛者,而比赛结束后,现场还有互动游戏,以及获得奖品的机会。

  在动感的音乐中,专业健身教练在舞台上带领着参赛者进行赛前热身,上午10时刚过,比赛开始,选手们每间隔5秒钟打卡出发。

  本次比赛梯客组和装扮组的终点都在38层,亲子组的终点在20层。比赛终点处还设有“挑战高度38F”的背景板,完赛的选手们纷纷在背景板前合影留念,很多人是第一次挂上奖牌,激动的心情溢于言表。记者看到不少参赛者在结束比赛后,都和身边不相识的人交流着和运动有关的话题。

  本次比赛通过辽沈晚报·ZAKER沈阳进行网络直播,热情的参赛者们纷纷对着镜头打招呼,许多人还主动希望被采访,表达他们的喜悦和对新年的美好祝福。

  来自东北大学的几名学生告诉记者,他们这次一共有8个人一起参赛,平时大家在学校里就很爱运动。他们觉得,想让身边更多人运动不能只靠呼吁,而是要通过他们的行动来带动身边的更多同学参与运动。

  冠军仅用时5分18秒

  经过计时统计,最终梯客组的冠军由43岁的韩巍获得,成绩是5分18秒76,亚军刘晓露的成绩是5分50秒25,季军李哲的成绩是6分04秒20。

  比赛后,三人上台领奖,分别获得了由苏宁提供的奖品,冠军奖品为32寸电视机、亚军奖品为高端电饭煲、季军奖品为挂烫机。值得一提的是,前三名选手的年龄都超过30岁,正是由于平时热爱运动,三个人才能保持这么好的身体状态。

  经过记者采访了解,韩巍的冠军拿得可谓实至名归,平时他的训练量也很惊人。韩巍喜欢运动是受父亲的影响,小时候在学校就喜欢运动。2008年北京奥运会前,周围运动的人多了,他也开始恢复运动,2月份开始练跑步,5月份他就跑了人生第一个马拉松。这之后,跑步成为韩巍生活中不可缺少的一部分,最近几年没少参加马拉松比赛。

  这是韩巍第三次参加垂直马拉松,“我之前曾经在上海参加过世贸天阶88层的最后总决赛,拿了第四名。平时我每周也都会练一次跑楼梯,我家住32层,一次训练要跑7次。”韩巍告诉记者,这次比赛自己出发的顺序很靠后,楼道里有些拥堵,要不然会更快。

  获得亚军的刘晓露觉得自己很幸运,“我之前只跑过半马,垂直马拉松是第一次参加,得了亚军自己觉得还是挺幸运的,对这个成绩很满意。”

  31岁的刘晓露说,如果明年还有迎新年垂直马拉松自己一定参加,不求名次上有进步,只求在成绩上可以突破自己。

  一家四口一起完成比赛

  本次垂直马拉松赛在注重竞技性的同时,也充分考虑让更多市民体会到参与的乐趣和新年的节日氛围。因此增加了亲子组和装扮组。

  在比赛当天,记者看到有两位小女孩手拉着手一起奔跑,她们是好朋友,在相互鼓励的同时也带动了两位妈妈一起运动。

  比赛中,有一家三口齐上阵的,甚至还有一家四口一起参赛的。

  人群中,一个可爱的小宝宝吸引了很多人的注意,不到两岁的他由爸爸、妈妈和15岁的哥哥带着一起参赛。结束比赛后,一家四口人一同合影留念。妈妈张喆告诉记者,一家人在新年第一天能够有这样一起参加比赛的经历,是特别难忘的经历,“虽然小儿子可能还不懂比赛的概念,但是全家人在运动中一起度过节日真的很温馨,也希望借助这样一个登高活动的好寓意,祝愿一家人在新的一年都能取得进步。”