全民健身您所在的位置:首页>全民健身 > 正文

不断完善“十三五”基本公共体育服务体系 努力提升群众的获得感公平感幸福感

文章来源:添加时间:2016年04月12日
     国家体育总局局长刘鹏4月7日在全国基本公共体育服务体系建设现场推进会上指出,“十三五”基本公共体育服务体系建设要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以增强人民体质、提高人民健康水平为根本目标,以不断满足人民群众日益增长的体育健身需求为出发点和落脚点,坚持政府主责、多方合作,保障基本、引导预期,改革创新、完善制度,统筹规划、均衡发展的工作原则,强化基本公共体育服务保障,提高共建能力和共享水平,努力提升群众的获得感、公平感和幸福感。

  刘鹏强调,要以保障基本公共体育服务供给为核心,实现基本公共体育服务均等化。刘鹏指出,基本公共体育服务均等化不是简单的平均化和无差异化。实现基本公共体育服务均等化,关键是补齐短板,重点解决好以下五个方面的薄弱环节:

  一是重点扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区建设基本公共体育服务体系,进一步加强青少年、老年人等人群体育。坚持普惠性、保基本、兜底线、可持续、因地制宜的原则,将基本公共体育服务重心下移、资源下移、服务下移,提升面向老少边穷地区和不同人群的基本公共体育服务水平。

  二是做好公共体育设施建设管理工作。加大对城市社区和农村乡镇公共体育设施投入,结合基层公共文化服务中心建设,配套建设群众身边的体育场地,进一步完善基本公共体育设施网络。丰富室外健身器材种类和功能,增加符合老人、少儿人群特点的器材,推动室外健身器材配建管理提挡升级。用好存量,积极推进学校体育设施对社会开放,进一步做好大型公共体育场馆免费和低收费对外开放工作,进一步提升现有各类公共体育设施的利用率和管理、运营、服务水平。

  三是加快普及发展三大球和冰雪运动,加强对城乡居民的科学健身指导。把兴建足球场纳入城镇化建设、新农村建设总体规划,鼓励社会力量建设小型多样的三大球运动场地,积极倡导和组织校园、社区、企业、部队等开展形式多样的业余三大球比赛活动,不断扩大三大球人口规模。大力推广普及冰雪运动,利用筹备和举办2022年北京冬奥会和冬残奥会的契机,实施群众冬季运动推广普及计划,努力实现三亿人参与冰雪运动的目标。

  四是充分发挥体育社会组织在基层开展全民健身活动的作用。大力支持单项运动项目协会逐步建立运动项目业余等级锻炼标准、段位制和业余裁判员、教练员认证体系。大力培育发展市(县)以下基层体育社会组织,支持其在基层更多更好地组织开展跑步、骑行、游泳、广场操舞等群众参与度高的全民健身活动。进一步激发体育社会组织的活力,逐步增加面向大众的专业化服务数量、提高面向大众的专业化服务水平,解决群众健身的“末端堵塞”,打通联系健身群众、服务健身群众的“最后一公里”。

  五是做好宣传和舆论引导工作,营造有利于基本公共体育服务体系建设的良好氛围。坚持正确的舆论导向,加强与媒体沟通协调,增加宣传舆论工作投入。创新宣传方式,多渠道、多方式开展宣传和舆论引导;拓宽宣传内容,提高群众对基本公共体育服务和全民健身的知晓率、参与率。

  刘鹏同时表示,要以完善政策和标准为支撑,实现基本公共体育服务标准化。围绕基本公共体育服务体系建设,体育总局正加快建立完善有关政策和标准,优化顶层设计。配合国家发展改革委研究编制“十三五”国家基本公共服务体系建设规划,明确“十三五”基本公共体育服务体系建设的思路、原则、任务和保障措施,建立“十三五”国家基本公共体育服务项目清单和服务标准;会同文化部制定国家基本公共文化服务指导标准,明确基本公共体育服务在县、乡镇(街道)、村(社区)应具备的硬件和软件内容;在借鉴吸收中央有关部门与地方公共服务体系建设经验做法的基础上,研制关于全民健身公共服务体系建设的指导文件,研究建立全民健身公共服务绩效评估指标体系,明确全民健身公共服务体系的范围标准、资源配置、管理运行、供给方式、评估办法等有关内容;组织研制全民健身中心、社区多功能公共运动场、室外健身器材等单项体育场地设施的国家标准,进一步规范这些体育场地设施的建设与管理,包括设施的规划建设、分类配置、安全运行、管理服务等。

  刘鹏指出,要坚持开放发展、融合发展,推进基本公共体育服务供给多元化。刘鹏说,基本公共体育服务体系建设是一项包容性很强的系统工程,要求秉持开放包容的心态,坚持开放发展和多元共治,积极融入经济社会发展总格局中,主动请进来、走出去,学习借鉴国内外同行的经验与做法,打破区域限制、人群局限、行业区分、部门隔阂,特别是要充分发挥市场和社会力量的作用,构建参与主体多元化、供给渠道多元化、供给内容多元化、供给模式多元化的基本公共体育服务体系建设格局。

  刘鹏最后强调,要以制定实施法规、加强督促检查和绩效评价为抓手,推进基本公共体育服务体系建设法制化。要用法治思维和法治方式开展工作,提高体育治理能力和治理水平。强化政府部门对基本公共体育服务体系建设的法定职责,将基本公共体育服务体系建设任务指标、人财物投入、保障措施、部门职责等内容固定下来,纳入地方法规和规章,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法规制度环境。贯彻落实好国家有关法律、法规和规范性文件,包括《全民健身条例》、 “十三五”体育发展规划等,使基本公共体育服务体系建设在其中中不缺位、定准位。