全民健身您所在的位置:首页>全民健身 > 正文

全国群众体育工作会议在常州闭幕

文章来源:添加时间:2016年04月11日
    实地观摩、经验交流、专家讲座、分组讨论,这样“理论与实际”相结合的会议内容设置得到了与会代表们的一致肯定。全国基本公共体育服务体系建设现场推进会暨2016年全国群众体育工作会议4月9日在常州闭幕,辽宁省体育局局长宋凯参加大会。

  实地观摩了江苏省公共体育服务体系示范区建设成果后,国家体育总局副局长冯建中对江苏做法给予了肯定。冯建中指出,江苏模式如何在全国推广值得探索。各地应结合地方“十三五”体育发展规划和本区域经济社会发展状况等,在政策、运行模式、创新、团队打造、合作交流、水平确定、因地制宜、评价体系、融合发展、宣传组织共十个方面研究基本公共体育服务体系建设工作。

  冯建中在总结2015年群体工作时说,2015年群众体育工作主动适应经济社会发展新常态,奋发有为,加快发展,以《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果评估和新周期《全民健身计划》研制为主线,深入贯彻落实全民健身国家战略,着力强化全民健身公共服务体系,进一步转变政府职能,改进工作方法,基本实现了“十二五”的完美收官。群体工作正朝着制度化、规范化、精细化方向稳步推进,事业发展逐步发挥前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成的整体效应。总体可概括为三个方面的特点,即重评估,抓基础,在改革创新上求突破;调结构,转方式,在抓实大群体格局上求效益;重创新,转作风,在全民健身公共服务体系建设上求成果。

  “十二五”时期全民健身事业取得显著成效,形成经验共识。冯建中指出,整体上看,“十一五”以来全民健身工作完成了三次跨越。第一次是借助筹办2008年北京奥运会,全力唱响“全民健身与奥运同行”主题,将形式多样的全民健身活动与筹备奥运会各项工作同步开展,在全国掀起了全民健身新热潮。第二次是在成功举办北京奥运会后,推动国务院颁布《全民健身条例》,设立了“全民健身日”,首次明确了公民在全民健身活动中的权利,确定了全民健身工作的法律地位。同时印发了《全民健身计划(2011-2015年)》,提出了“大群体”工作格局。第三次是国务院印发46号文件,提出将全民健身上升为国家战略,将全民健身价值定位提高到促进人的全面发展、丰富人民群众精神文化生活、推动经济社会和谐发展、提升国家民族综合实力、倡导相关领域融合发展的新高度。“十二五”时期,注重整合资源,发挥大群体工作格局各方面的积极性;注重顶层设计;注重改革创新,不断谋划群体工作的转型升级;注重全民健身宣传,大力加强信息、标准、统计等基础保障能力建设;注重提高干部队伍素质,大力推动队伍和人才建设。

  冯建中提出,要抢抓机遇,开拓创新,开创全民健身事业新局面。要深刻认识全民健身在全面建成小康社会中的作用,深刻认识全民健身在健康中国建设中的作用,深刻认识全民健身对经济结构战略性调整的意义,全方位提升与新要求匹配的各项能力,开拓创新,努力开创全民健身工作新局面。同时要抓好五件实事。一是要统筹政府、社会、市民三大主体,“三只手合力”推进全民健身事业发展。二是要围绕全民健身国家战略和健康中国战略的关系发力。三是要将全民健身作为新的消费增长点,形成新的服务业领域。四是实施一批全民健身重大项目和重大工程。五是创新全民健身科技机制。

  冯建中对全国群体干部提出了要求。他说,当前体育界和群体工作者迎来了绝佳的发展机遇,要紧抓机遇,具备国家战略的思维理论和方法,发挥体育界的主观能动性,制定与国家战略相适应、相匹配的目标、措施。要转变观念,改进工作方法,提高能力,狠抓总结,具有良好的工作作风。

  总局群体司司长刘国永作大会总结并布置了2016年工作。会上,江苏省体育局局长陈刚、常州市人民政府副市长方国强分别汇报了江苏省、常州市公共体育服务体系示范区建设情况。清华大学国情研究院院长胡鞍钢围绕国家“十三五”规划纲要、全民健身国家战略进行了专题讲座。北京东城区、江苏沭阳县、江西崇义县、宁夏彭阳县作交流发言。会议代表围绕公共体育服务体系建设等相关议题进行分组讨论。